Publications des agents du Cirad

Cirad

Des innovations à la transition des systèmes alimentaires : comment penser les conditions et les modalités de leur changement d'échelle ?

Valette E., Lepiller O., Bonomelli V.. 2022. Géocarrefour, 96 (3) : 21 p..

DOI: 10.4000/geocarrefour.20498

Pour penser l'impact des innovations alimentaires urbaines sur la transition écologique, il est nécessaire de traiter leur capacité à changer d'échelle. La capacité d'initiatives singulières à contribuer à la transition écologique est en effet faible si elles ne sont pas susceptibles d'être répliquées, imitées, amplifiées, soutenues. Quelles sont les modalités de diffusion de ces initiatives pour la transformation des systèmes alimentaires, en particulier à l'échelle territoriale ? Cet article illustre cette question à partir de deux cas d'étude issus du projet URBAL à Montpellier : un supermarché coopératif, et le programme municipal de restauration collective. Il aborde en particulier l'intérêt d'un ancrage territorial des trois formes de changement d'échelle (scaling up, out et deep).

Mots-clés : innovation; changement social; systèmes alimentaires; sécurité alimentaire; analyse de système; consommation alimentaire; changement climatique; agroécologie; politique de développement; agriculture durable; adoption de l'innovation

Documents associés

Article (b-revue à comité de lecture)

Agents Cirad, auteurs de cette publication :