Publications des agents du Cirad

Cirad

La vente informelle de légumes dans le système d'approvisionnement alimentaire de Hanoï

Delmotte R., Le Loarer Q., Pham H.V., Tanguy C., Bruckert M., Atomei C.. 2022. Revue d'Economie régionale et Urbaine (5) : p. 779-805.

DOI: 10.3917/reru.225.0779

Cet article étudie la vente informelle de légumes dans l'espace urbain de la ville de Hanoï au Vietnam, phénomène jusqu'à présent peu étudié dans la littérature économique. De manière à analyser le rôle et le fonctionnement de la vente informelle, nous avons réalisé un travail de recensement afin de cerner son ampleur et sa répartition spatiale, puis des entretiens pour comprendre les stratégies de vente et d'adaptation des vendeurs dans le contexte urbain. La présence de nombreux marchés de rue de tailles différentes montre à la fois leur caractère fonctionnel et structurant dans le système alimentaire de la ville. Quatre profils de vendeurs informels se distinguent montrant la diversité des situations et stratégies, témoignant de l'importance du rôle d'intermédiation de ces acteurs dans l'approvisionnement de Hanoï malgré l'absence de reconnaissance de leur statut par l'administration.

Mots-clés : légume; secteur informel; vente; consommation alimentaire; secteur agroindustriel; systèmes alimentaires; analyse de système; sécurité alimentaire

Documents associés

Article (a-revue à facteur d'impact)

Agents Cirad, auteurs de cette publication :