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Des fromages en friches. Le difficile renouveau de la production fromagère dans une vallée post-industrielle ariégeoise

Fournier T., Lepiller O., Simonet G.. 2022. Revue de Géographie Alpine, 110 (2) : 16 p..

DOI: 10.4000/rga.10664

Pendant tout le XXe siècle, le développement de la vallée du Vicdessos (département de l'Ariège, Pyrénées françaises) s'est orienté presque exclusivement vers l'industrie de l'aluminium, conduisant au déclin puis à la disparition totale de la production fromagère locale. Autrefois réputé, le fromage d'Auzat, de brebis puis de vache, a constitué une ressource importante de l'économie locale jusqu'au milieu du XXe siècle. À partir de recherches documentaires, d'entretiens et d'observations ethnographiques, cet article retrace la biographie sociale de ce fromage depuis le milieu du XIXe siècle. Il analyse les conditions du déclin de sa production et du brouillage de sa mémoire. Alors que, depuis une vingtaine d'années, cette vallée post-industrielle s'est tournée vers le développement touristique, l'article donne à comprendre les contraintes ayant empêché tout renouveau de la production fromagère jusqu'à récemment. En effet, depuis la fin des années 2010, plusieurs initiatives ont vu le jour, sans que le lien avec le passé fromager de la vallée ne soit pour l'instant cultivé. Ces initiatives donnent à voir les nouvelles conditions favorables, mais aussi les obstacles persistants, à la relocalisation des circuits alimentaires dans ce territoire rural post-industriel.

Mots-clés : fromage; biographie; fromage de brebis; politique agricole; petite exploitation agricole; histoire; vallée; production; données de production; brebis; france

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