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Une approche territoriale des facteurs de précarité alimentaire utilisant des données en libre accès

Labarre J., Néel C., Perrin C., Bricas N.. 2022. Montpellier : Chaire Unesco alimentations du monde, 4 p.. (So What ? / Policy Brief, 24).

En complément de la classique mesure du nombre de bénéficiaires de l'aide alimentaire, ce travail propose un indice permettant d'identifier des territoires à présomption de précarité alimentaire. – Cet indice se base sur des données statistiques en libre accès. Il est donc incomplet mais permet une première approche des différentes précarités rencontrées dans les territoires. Dans l'Hérault, l'indice montre que les communes cumulant les facteurs de précarité alimentaire sont majoritairement situées dans l'arrière-pays rural. Elles sont souvent éloignées des dispositifs d'aide alimentaire, plutôt concentrés dans les espaces urbains.

Mots-clés : territoire; sécurité alimentaire; aide alimentaire; données ouvertes; données statistiques; accès à l'information; libre accès; document d'orientation; insécurité alimentaire; france; languedoc-roussillon; développement territorial

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