Les petites industries agro-alimentaires pour une nutrition saine en Afrique de l'Ouest : compte rendu de mission à Ouagadougou (Burkina Faso) 18-25 novembre 1999. Participation au séminaire
Dury S.. 1999. Montpellier : CIRAD-AMIS, 10 p.. numero_rapport: CIRAD-AMIS N° 47-99. Les petites industries agro-alimentaires pour une nutrition saine en Afrique de l'Ouest, 1999-11-22/1999-11-25, Ouagadougou (Burkina Faso).
L'objectif principal de cette mission était la participation à l'Atelier International " Les petites industries agro-alimentaires pour une nutrition saine en Afrique de l'Ouest " du 22 au 25 novembre à Ouagadougou. Ce séminaire était organisé par l'Université de Ouagadougou, l'Université de Wageningen et l'Institut de Recherche pour le Développement (exORSTOM), avec la collaboration de la Fondation Internationale pour la Science (IFS). En thème 3 (session parallèle), J'ai présenté une communication intitulée "La consommation des produits alimentaires des PME: le cas des jus de fruits dans les ville du sud Cameroun ". Cette communication était rédigée avec JM Essomba, HC Dissaké et N. Bricas. Cette mission m'a en outre permis de (1) de faire le points sur les travaux relatifs à la nutrition et la santé en Afrique de l'Ouest et dans certains pays d'Afrique centrale ou orientale (Cameroun, Gabon, Congo, Tanzanie) (2) de faire connaissance avec différents chercheurs, (3) de faire connaître le CIRAD, programme agro-alimentaire et FIITA (4) de plaider pour l'intégration d'une démarche socio-économique ou:et marketing dans la définition des projets de recherche ou dans l'élaboration de nouveaux produits ou procédés.
Mots-clés : petite entreprise; produit alimentaire; technologie alimentaire; qualité; valeur nutritive; hygiène des aliments; produit fermenté; burkina faso
Document technique
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Dury Sandrine — Dgdrs / Dgdrs