Publications des agents du Cirad

Cirad

Suivi des projets avec l'Argentine et l'Uruguay sur le thème "congélation par immersion". Rapport de mission du 1 au 14 décembre 1996

Bohuon P., Mouquet C.. 1996. Montpellier : CIRAD-SAR, 24 p..

Cette mission s'inscrit dans la thématique de recherche "congélation par immersion" pour laquelle 2 collaborations sont en cours avec des pays du continent sud-américain. D'une part, un projet bilatéral avec le CIDCA en Argentine (La Plata) intitulé : "Amélioration de la qualité des aliments réfrigérés et congelés par des traitements d'immersion en solutions aqueuses concentrées". D'autre part, un projet ECOS avec l'Université de la République et le LATU en Uruguay (Montevideo) intitulé : "Action n.U95 B 08 : Stabilisation et formulation des aliments par des méthodes non conventionnelles". Cette mission visait tout d'abord la mise en place de travaux expérimentaux portant sur l'analyse comparée du comportement en cours de stockage d'aliments congelés selon le procédé thermique utilisé : congélation par air, congélation par immersion, prétraitements de formulation par immersion avant congélation par air ou congélation par immersion. Par ailleurs, cette mission a égalemnt été l'occasion de transferts de compétences scientifiques au CIDCA, à l'UBA, au LATU et à l'Université de la République, sur les thèmes "phénomènes de transports de matière dans les aliments" et "méthodes de mesure instrumentales de la texture des aliments"

Mots-clés : produit alimentaire; congélation; immersion; coopération internationale; expérimentation; fraise; viande bovine; stockage; qualité; formulation; argentine; uruguay; déshydratation osmotique

Rapport de mission

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