Séchage du riz paddy. Amélioration de la qualité technologique par optimisation des conditions de séchage. Rapport final des travaux
Cruz J.F., Méot J.M., Thémelin A.. 1995. Montpellier : CIRAD-SAR, 11 p..
L'objectif général de l'étude est d'analyser l'influence des conditions de séchage (température et de l'humidité de l'air) sur la qualité technologique des riz paddy. Cette étude est menée en collaboration avec le département GIA de l'ENSIA de Massy, le laboratoire LET de l'Université de Poitiers, l'ITCF et la Société SATIG. Le programme des travaux a porté sur l'examen du comportement au séchage en couche mince de riz paddy cultivé en Camargue. La contribution du CIRAD-SAR, a concerné : la définition du plan d'expériences, la réalisation d'essais de séchage et l'étude de l'influence des paramètres de séchage sur la qualité technologique des riz à l'usinage
Mots-clés : riz; séchage; qualité technologique; expérimentation; paddy
Document technique
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Méot Jean-Michel — Persyst / UMR QUALISUD