Organisation alimentaire urbaine, l'approvisionnement de Cotonou en produits vivriers
Cerdan C., Bricas N., Muchnik J.. 1995. Cahiers de la Recherche-Développement (40) : p. 76-97.
L'étude du fonctionnement des systèmes d'approvisionnement alimentaire urbain, c'est-à -dire les processus d'acheminement des produits jusqu'à la ville, leur distribution et leur transformation, est un premier pas dans la construction d'une représentation de la complexité de l'organisation alimentaire urbaine. L'adaptation de l'organisation alimentaire aux contraintes telles que la baisse et l'instabilité du pouvoir d'achat, la période de soudure des produits agricoles et la dévaluation du FCFA, montre les capacités d'évolution de ce système
Mots-clés : organisation socioéconomique; zone urbaine; analyse de système; produit alimentaire; relation ville campagne; traitement; dévaluation; revenu; bénin; approvisionnement; distribution
Documents associés
Article (c-notoriété en attente de mise à jour)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Bricas Nicolas — Es / UMR MOISA
- Cerdan Claire — Es / UMR Innovation