Publications des agents du Cirad

Cirad

Qualité territoriale et dynamique d'entreprises : les fromageries artisanales dans le nordeste brésilien

Cerdan C.. 1999. Performances Humaines and Techniques (101) : p. 32-37.

Dans le contexte de la mondialisation des échanges, valoriser ces productions traditionnelles présente une opportunité pour le développement économique de certains territoires. Cet article se réfère à une expérience de recherche-développement sur la valorisation des produits traditionnels de l'élevage dans une zone semi-aride du Nordeste. L'amélioration de la qualité reposant en partie sur la construction d'un compromis entre caractéristiques territoriales d'un produit et nouvelles exigences des consommateurs urbains ou organismes publiques où les entreprises jouent un rôle d'interface important est mise en avant. Sans entrer dans le détail, les principales caractéristiques des fromageries artisanales et l'évolution de leur environnement sont dégagées. Par ailleurs les diverses formes de représentations de la qualité par les acteurs et les dynamiques d'innovation qu'elles génèrent sont exposées. Enfin l'importance de la construction et de la gestion de la qualité par un réseau d'acteurs locaux d'un même territoire qui dépasse l'ensemble de ces entreprises est soulignée

Mots-clés : fabrication fromagère; industrie laitière; contexte économique; propriété organoleptique; qualité; enquête auprès des consommateurs; service public; innovation; développement régional; développement économique; promotion des ventes; zone semi-aride; brésil; recherche-développement

Article (c-notoriété en attente de mise à jour)

Agents Cirad, auteurs de cette publication :