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Amélioration de la filière des "laits traditionnels" au Kazakhstan : rapport de mission au Kazakhstan du 8 au 17/09/00

Faye B., Loiseau G.. 2000. Montpellier : CIRAD-EMVT, 37 p.. numero_rapport: CIRAD-EMVT N° 2000-39.

L'élevage laitier (bovins, équins, camelins) relève d'une longue tradition dans les pays d'Asie Centrale. Les produits laitiers issus de cette activité sont des produits typés (Koumiss, Shubat, Kefir), fortement liés à "un terroir" et participants de l'identité culturelle des pays d'Asie Centrale. Le développement de cette production, notamment sa place sur le marché international dans le cadre de la mondialisation des échanges, passe par la mise en place d'une démarche "qualité" depuis la production (normalisation des conditions de production) jusqu'à la distribution (standardisation des procédés et des contrôles). Ce système implique une bonne connaissance des produits et des dynamiques de progrès à chaque produit. Deux projets sont donc proposés pour répondre à cette demande. Ces projets pourraient être supportés par le Ministère des Affaires Étrangères français et par l'Union Européenne (programme INTAS). La seconde conférence internationale sur les camélidés se tenait cette semaine à Almaty. Elle a eu l'avantage de faire état des travaux réalisés par les chercheurs Kazakhs, peu connus par la communauté scientifique internationale. Les études portant sur les propriétés médicinales des laits fermentés ont représenté une part importante des présentations. Les résolutions ont intéressé le Cirad sur 2 points : - la mise au point des standards IDF pour le lait de chamelle; - la création d'une Association Internationale des Sciences Camelines.

Mots-clés : lait de chamelle; lait fermenté; projet de recherche; qualité; normalisation; coopération internationale; kazakhstan; filière

Rapport de mission

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