La transformation des fruits et légumes en Afrique centrale. Impact de l'urbanisation sur son développement
Temple L., Dury S., Monkam N.. 2002. Fruitrop (Ed. Française) (88) : p. 8-10.
En 2025, plus des deux tiers de la population mondiale vivra dans les villes. Alors que la population d'Afrique sub-saharienne aura été multipliée par dix, celle des villes aura, elle, été multipliée par cent. Afin de clarifier l'impact de cette croissance sur le secteur de la transformation des fruits et légumes en Afrique centrale, on peut s'interroger sur l'impact de l'urbanisation sur la demande de produits transformés, son impact sur les conditions d'émergence des entreprises de transformation et la façon d'améliorer la gestion des approvisionnements en matières premières des entreprises.
Mots-clés : fruits; légume; traitement; technologie alimentaire; produit végétal transformé; secteur agroindustriel; urbanisation; entreprise; matière première; prix; offre et demande; afrique centrale
Documents associés
Article (c-notoriété en attente de mise à jour)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Dury Sandrine — Dgdrs / Dgdrs
- Temple Ludovic — Es / UMR Innovation