Pitahaya (Hylocereus spp.): A new fruit crop, a market with a future
Le Bellec F., Vaillant F., Imbert E.. 2006. Fruits, 61 (4) : p. 237-250.
Introduction. Encore pratiquement inconnues dans le milieu des années 1990, les pitahayas (Hylocereus spp.) font désormais partie intégrante du marché européen au linéaire "petits fruits exotiques". Pourtant, ces différentes espèces semblent mal connues. Les objectifs de notre travail ont été à la fois de faire un point approfondi de la bibliographie disponible et de compléter cette synthèse par des travaux agronomiques non publiés. Connaissance des Hylocereus. L'étude comprend une présentation de l'origine, la botanique, la morphologie et la biologie florale des principales espèces cultivées au sein du genre Hylocereus et propose une clé de détermination. Techniques culturales. Les différentes pratiques culturales connues sont abordées: techniques de multiplication, conduite agronomique (palissage, taille, fertilisation, irrigation, etc.), pollinisation, récolte, etc. Les principaux ravageurs et maladies sont également cités. Composition physico-chimique des fruits. Ce travail fait une synthèse des différentes études effectuées sur la pitahaya: composition physico-chimique, micronutriments et colorants. Postrécolte et transformation. La vie du fruit après récolte (conservation, stockage, etc.) est abordée, ainsi que les différentes possibilités de transformation. Marché européen. Le marché européen est analysé pour les différentes espèces d'Hylocereus cultivées (volumes importés, provenances, etc.) et ses perspectives d'évolution sont évoquées. Conclusion. Notre synthèse bibliographique montre que l'intérêt porté aux pitahayas est récent et qu'il convient, pour ces raisons, d'approfondir les connaissances sur ces espèces (agronomie, génétique, technologie).
Mots-clés : hylocereus; culture fruitière; botanique; agronomie; composition chimique; stockage; technologie après récolte; union européenne; marché; zone tropicale; zone subtropicale; pitahaya
Documents associés
Article (b-revue à comité de lecture)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Imbert Eric — Persyst / UPR GECO
- Le Bellec Fabrice — Persyst / UPR HORTSYS
- Vaillant Fabrice — Persyst / UMR QUALISUD