Multiple-approach method for sensory panel training in producing countries : [PC786]
Berthiot L., Ribeyre F., Aguilar P., Sallée B., Jacquet M., Guyot B.. 2008. In : 22nd International Conference on Coffee Science. Montpellier : ASIC, p. 408-411. International Conference on Coffee Science. 22, 2008-09-14/2008-09-19, Campinas (Brésil).
La formation des acteurs de la filière du café à la caractérisation sensorielle et physique est un atout pour la valorisation des cafés. Pour cela, une méthode de formation a été mise au point au CIRAD. Notre méthode de formation de jurys sensoriels a pour objet de donner une vision à la fois globale et ciblée de la qualité du café. Différentes approches théoriques, pratiques et culturelles sont regroupées autour de l'analyse sensorielle. Les participants de ces formations proviennent de divers milieux et leurs connaissances sont souvent différentes. Il faut donc adapter la formation au public ciblé. Cette méthode est évolutive et permet une adaptation à toutes les situations, tous les publics.
Mots-clés : coffea; café
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Communication de congrès
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Ribeyre Fabienne — Bios / UMR PHIM