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Preliminary results on linalool synthase expression during seed development and fermentation of Nacional and Trinitario clones

Sabau X., Loor R.G., Boccara M., Fouet O., Jeanneau M., Argout X., Legavre T., Risterucci A.M., Wincker P., Da Silva C., Jimenez J.C., Cros E., Boulanger R., Alary R., Lanaud C.. 2010. In : 15th International Cocoa Research Conference : cocoa productivity, quality, profitability, human health and the environment. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, p. 507-514. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. 15, 2006-10-09/2006-10-14, San José (Costa Rica).

Le linalool est connu pour être un des principaux constituants du parfum floral de nombreuses espèces et pourrait aussi participer à l'arôme floral qui caractérise les cultivars Nacional. La quantité de linalool varie entre les échantillons de plusieurs graines de cultivars Nacional fermentées de façon homogène. Une recherche a été effectuée pour trouver les gènes candidats responsables de ces variations en linalool. Des bibliothèques d'ADNc ont été construites à partir de graines fermentées et non fermentées de variétés Nacional dans le cadre d'un projet international, et elles ont été séquencées par le Génoscope (le centre national français de séquençage). Plusieurs gènes homologues à ceux qui sont impliqués dans la synthèse du linalool dans d'autres espèces ont été identifiés dans les bibliothèques élaborées. Les expressions géniques ont été analysées au cours du développement de la graine et durant la fermentation à l'aide d'une méthode de PCR quantitative. De fortes variations de l'expression relatives aux différents stades de développement et en fonction des différents génotypes Nacional et Trinitario sont apparues.

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