L'émergence du maïs dans la consommation alimentaire des ménages urbains au Nord-Cameroun
Fofiri Nzossié E.J., Ndamè J.P., Temple L., Dury S., Ndjouenkeu R., Simeu Kamdem M.. 2010. Economie Rurale (318-319) : p. 65-79.
Le système alimentaire du Nord-Cameroun est basé sur les céréales principalement mil et sorgho. Pourtant, l'accroissement de la population urbaine se traduit par une croissance de la production de maïs. Pour l'expliciter nous analysons les dynamiques alimentaires des populations urbaines par deux enquêtes réalisées en août 2007 et janvier 2008 sur 550 ménages. Les résultats soulignent que l'augmentation de la consommation du maïs est importante en période de soudure. Deux explications sont soulignées. La première porte sur le caractère limité des surplus de mil/sorgho pendant cette période d'insécurité alimentaire temporaire. La deuxième porte sur les dynamiques d'innovation des producteurs qui bénéficient sur le maïs d'investissements institutionnels plus élevés.
Mots-clés : maïs; cameroun
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Article (b-revue à comité de lecture)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Dury Sandrine — Dgdrs / Dgdrs
- Temple Ludovic — Es / UMR Innovation