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Caractérisation des miels de l'océan indien par spectrométrie proche infrarouge : étude de faisabilité

Nabeneza S., Porphyre V., Davrieux F.. 2014. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 67 (3) : p. 130-132. Journées scientifiques QualiREG. 2, 2012-11-14/2012-11-15, Saint Gilles les Hauts (Réunion).

DOI: 10.19182/remvt.10181

Le miel est traditionnellement consommé dans les îles de l'océan Indien et utilisé également pour ses propriétés cosmétiques et thérapeutiques. Ce produit, issu du nectar de fleurs ou de miellat d'insectes, est collecté et transformé par les abeilles produisant ainsi un miel unique caractéristique de la flore de chaque île. A l'issue de la récolte, l'apiculteur doit nor¬malement veiller à ce que le miel soit conforme et respecte des caractéristiques physico-chimiques spécifiques selon les recom¬mandations du Codex alimentarius. De plus, il doit indiquer des informations, comme l'origine botanique et géographique, sur chaque pot de miel vendu. En pratique il est toutefois très diffi¬cile de vérifier l'exactitude de ces informations, d'autant qu'elles sont mises en avant comme argument de vente. La spectrométrie dans le proche infrarouge (SPIR), basée sur les propriétés physiques d'absorption de la lumière par les com-posés organiques, peut être un outil de contrôle et de traçabi¬lité des miels mis sur le marché (1, 3). L'objectif principal de cette étude a été d'évaluer la faisabilité d'un contrôle qualité (authentification de l'origine botanique et/ou géographique et détection d'adultération) des miels commerciaux produits dans l'océan Indien. Les perspectives de cette méthode de laboratoire sont importantes dans le cadre du développement des filières apicoles, notamment lorsqu'elles sont orientées vers les marchés d'exportation et vers la promotion de leur qualité auprès de consommateurs désireux de profiter de produits d'excellence et fortement attachés à des territoires insulaires uniques. Au total, 625 miels des pays de l'océan Indien (tableau I) ayant diverses origines botaniques (tableau II) ont été mesurés sans ajustement à 30 °C et après ajustement à 70 °Brix avec de l'eau distillée (3). La mesure a été réalisée en réflexion diffuse à l'aide d'une cellule ronde avec un fond réflecteur doré (trajet optique 0,1 mm) sur un spectromètre FOSS NIRSystem 5000 (1 10

Mots-clés : miel; provenance; contrôle de qualité; analyse qualitative; spectroscopie infrarouge; adultération des aliments; composition botanique; océan indien; madagascar; la réunion; france; rodrigues

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