Pour l'optimisation de la qualité des produits du giroflier de Madagascar (clous et huiles essentielles) : étude des facteurs de leurs variabilités
Razafimamonjison G., Boulanger R., Jahiel M., Rakotoarison M., Sandratriniaina R., Rasoarahona J., Ramanoelina P., Fawbush F., Lebrun M., Danthu P.. 2016. In : Duchaufour Hervé (ed.), Razafimbelo-Andriamifidy Tantely (ed.), Rakotoarisoa Jacqueline (ed.), Ramamonjisoa Bruno (ed.), Rakotondravao. Recherche interdisciplinaire pour le développement durable et la biodiversité des espaces ruraux malgaches. Application à différentes thématiques de territoire. Antananarivo : MYE, p. 57-132.
Mots-clés : syzygium aromaticum; clou de girofle; huile essentielle; qualité des produits; composition chimique; eugénol; distillation; spectrométrie de masse; chromatographie en phase gazeuse; séchage; biodiversité; récolte; développement durable; phénologie; madagascar; filière
Documents associés
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Boulanger Renaud — Persyst / UMR QUALISUD
- Danthu Pascal — Persyst / UPR HORTSYS
- Jahiel Michel — Persyst / UPR HORTSYS
- Lebrun Marc — Persyst / UMR QUALISUD