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Pour l'optimisation de la qualité des produits du giroflier de Madagascar (clous et huiles essentielles) : étude des facteurs de leurs variabilités

Razafimamonjison G., Boulanger R., Jahiel M., Rakotoarison M., Sandratriniaina R., Rasoarahona J., Ramanoelina P., Fawbush F., Lebrun M., Danthu P.. 2016. In : Duchaufour Hervé (ed.), Razafimbelo-Andriamifidy Tantely (ed.), Rakotoarisoa Jacqueline (ed.), Ramamonjisoa Bruno (ed.), Rakotondravao. Recherche interdisciplinaire pour le développement durable et la biodiversité des espaces ruraux malgaches. Application à différentes thématiques de territoire. Antananarivo : MYE, p. 57-132.

A. Le giroflier (Syzygium aromaticum) est un arbre introduit à Madagascar depuis environ un siècle. Il est distribué sur tout le littoral est, avec une forte concentration dans la région Analanjirofo. Deux « organes » sont collectes : les clous et les feuilles et deux produits majeurs sont commercialises : les clous sèches, les huiles essentielles extraites des clous, des feuilles et des griffes. Madagascar en est le premier exportateur mondial. Cependant une limite forte au développement de cette filière est la variabilité de la qualité des produits (clous et surtout huile essentielle). Les travaux antérieurs ont analysé la composition des huiles essentielles de girofle, mais ces travaux réalisés sur très peu d'échantillons et/ou sur des lots de feuilles ou de clous récoltes en vrac ne permettent pas d'accéder aux déterminants de la variabilité. Six études ont été menées dans la région d'Analanjirofo avec l'objectif général d'appréhender les sources de variabilité afin de les maitriser et de proposer aux opérateurs (paysans, et collecteurs) des éléments pour optimiser la qualité des clous et des huiles essentielles de girofle produits à Madagascar. Les clous, feuilles et griffes sont collectes dans l'aire de distribution sur le littoral est de Madagascar dans la région d'Analanjirofo. L'extraction de l'huile essentielle est effectuée par hydro distillation pendant quatre heures dans un appareil de type Clevenger modifie. Les huiles essentielles sont analysées par la chromatographie en phase gazeuse couplée de Spectrométrie de Masse (CPG/SM). L'analyse en composante principale a été utilisée pour mettre en évidence la variabilité de la composition chimique des huiles essentielles. Les études ont permis de maitriser les facteurs de variabilités du rendement et de la composition chimique des huiles essentielles de girofle. Il est possible d'utiliser la teneur en composant majoritaire pour différencier les huiles essentielles extraites de clous, de feuilles et de griff

Mots-clés : syzygium aromaticum; clou de girofle; huile essentielle; qualité des produits; composition chimique; eugénol; distillation; spectrométrie de masse; chromatographie en phase gazeuse; séchage; biodiversité; récolte; développement durable; phénologie; madagascar; filière

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