Un acteur incontournable de l'approvisionnement en fruits et légumes à La Réunion : les bazardiers de 1848 à aujourd'hui
Piccin L., Cerdan C., Delfosse C., Danflous J.P.. 2019. Géocarrefour, 93 (2) : 18 p..
Cet article étudie les processus d'émergence, les évolutions et les adaptations qu'a connu l'approvisionnement alimentaire sur l'île de La Réunion, depuis l'abolition de l'esclavage en 1848, jusqu'à nos jours. Nous identifions deux trajectoires de transition, au sein desquelles coexistent plusieurs modalités d'organisation de l'approvisionnement. L'article explicite comment les transitions se succèdent dans un continuum temporel, malgré des crises majeures qui affectent durablement les stratégies des acteurs en présence. En particulier, nous montrons comment les bazardiers ont été capables de s'adapter à ces transformations et de résister aux tentatives de discipline collective imposées par les autorités, tout en préservant leur emprise dans la mise en marché des fruits et légumes.
Mots-clés : marché des produits de base; marché intérieur; fruits; légume; disponibilité alimentaire; histoire; la réunion; france
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Article (b-revue à comité de lecture)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Cerdan Claire — Dg / Dg
- Danflous Jean-Paul — Persyst / UMR QUALISUD