Publications des agents du Cirad

Cirad

Evaluation des systèmes alimentaires- vers la réalisation des objectifs de développement durable: Note méthodologique

Sirdey N., David-Benz H., Deshons A., Orbell C., Lourme-Ruiz A., Herlant P., Punjabi M., Tefft J., Avella N., Magada D.. 2021. Rome : FAO; CIRAD, 8 p..

DOI: 10.4060/cb6885fr

Les systèmes alimentaires sont directement liés à la réalisation de l'ensemble des Objectifs du Développement Durable (ODD). L'impératif – et le défi - pour les systèmes alimentaires n'est pas seulement de produire des aliments pour assurer la sécurité alimentaire et nutritionnelle, mais aussi de préserver les ressources naturelles et la biodiversité et de contribuer à des moyens d'existence équitables à long terme pour toutes et tous. Cette note résume la méthodologie employée dans l'évaluation des systèmes alimentaires, une initiative conjointe de l'UE, la FAO et le CIRAD qui a pour but de déterminer les grands enjeux et les solutions possibles dans plus de 50 pays afin d'activer la transformation durable et inclusive de ces systèmes.

Documents associés

Document technique

Agents Cirad, auteurs de cette publication :