Les systèmes agricoles et alimentaires face au changement climatique
Blanfort V., Hrabanski M., Demenois J., Luquet D., Daguet E., Weil M., Alpha A.. 2023. Diplomatie. Les Grands Dossiers (74) : p. 18-23.
À l'échelle mondiale, les systèmes agricoles et alimentaires tiennent une place importante dans les mutations climatiques en cours et à venir. Pourtant, leur diversité constitue un défi pour évaluer précisément leur durabilité en regard des contextes bio-climatiques et socio-économiques.
Mots-clés : changement climatique; systèmes agroalimentaires; systèmes alimentaires; adaptation aux changements climatiques; sécurité alimentaire; système de culture; système d'exploitation agricole
Documents associés
Article (c-notoriété en attente de mise à jour)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Alpha Arlène — Es / UMR MOISA
- Blanfort Vincent — Es / UMR SELMET
- Daguet Ellie — Dgdrs / Dgdrs
- Demenois Julien — Persyst / UPR AIDA
- Hrabanski Marie — Es / UMR ART-DEV
- Luquet Delphine — Dg / Dg
- Weil Mathieu — Persyst / UMR QUALISUD