Valorisation de la production laitière et développement local dans le Nordeste semi-aride
Cerdan C.. 1998. Montpellier : CIRAD, 14 p..
Ce projet est structuré autour de trois axes de travail et de capitalisation scientifique abordant : la diffusion des innovations techniques auprès des petits producteurs avec mission d'appui éventuelle via le projet Prodetab ; la gestion de la qualité du produit dans l'ensemble de la filière, (deux sous projets Prodetab " qualité du lait des petits producteurs " et " qualité et stratégie commerciale des fabricants de fromage " ; les systèmes productifs localisés liés à la fabrication du fromage et les formes de coordination des filières sont les deux principaux axes de capitalisation scientifique. Trois niveaux d'actions sont identifiés : (1) l'unité de production de fromage ; (2) les réseaux de producteurs de chaque unité artisanale et les organisations locales existantes pour la commercialisation des produits (3) L'appui à la formulation de politiques d'appui au secteur fromager. Les références méthodologiques attendues sur l'approche qualité au sein de la filière lait intéresseront en priorité les producteurs et les petits entrepreneurs.
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Document technique
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Cerdan Claire — Dg / Dg