Publications des agents du Cirad

Cirad

Valorisation de la production laitière et développement local dans le Nordeste semi-aride

Cerdan C.. 1998. Montpellier : CIRAD, 14 p..

DOI: 10.18167/agritrop/20022

Ce projet est structuré autour de trois axes de travail et de capitalisation scientifique abordant : la diffusion des innovations techniques auprès des petits producteurs avec mission d'appui éventuelle via le projet Prodetab ; la gestion de la qualité du produit dans l'ensemble de la filière, (deux sous projets Prodetab " qualité du lait des petits producteurs " et " qualité et stratégie commerciale des fabricants de fromage " ; les systèmes productifs localisés liés à la fabrication du fromage et les formes de coordination des filières sont les deux principaux axes de capitalisation scientifique. Trois niveaux d'actions sont identifiés : (1) l'unité de production de fromage ; (2) les réseaux de producteurs de chaque unité artisanale et les organisations locales existantes pour la commercialisation des produits (3) L'appui à la formulation de politiques d'appui au secteur fromager. Les références méthodologiques attendues sur l'approche qualité au sein de la filière lait intéresseront en priorité les producteurs et les petits entrepreneurs.

Documents associés

Document technique

Agents Cirad, auteurs de cette publication :