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Situation actuelle et perspective de la consommation et de la production artisanale d'aklui, un produit roulé béninois à base de maïs

Alexandre C., Mestres C., Bricas N., Nago M.C.. 1993. In : Muchnik José (ed.). Alimentation, techniques et innovations dans les régions tropicales. Paris : L'harmattan, p. 405-427.

L'aklui, une bouillie à base de maïs parsemée de granule, est un produit traditionnel bien ancré dans la culture alimentaire du Bénin. A partir d'enquêtes auprès de consommateurs et de productrices vendeuses d'aklui, cette étude analyse les conditions de production et de consommation de ce produit au Bénin. L'objectif est d'appréhender les goulots d'étranglement, aussi bien techniques que socio-économiques, pouvant freiner son développement artisanal. Une évaluations des perspectives de mécanisationh partielle ou totale du procédé de fabrication et de son industrialisation éventuelle est proposée

Mots-clés : maïs; produit transformé; consommation alimentaire; données de production; technologie appropriée; technologie traditionnelle; mécanisation; artisanat; urbanisation; environnement socioéconomique; bénin

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