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Evaluation de l'intérêt du babaco (Carica pentagona Heilb.)

Villarreal L., Dhuique-Mayer C., Dornier M., Ruales J., Reynes M.. 2003. Fruits, 58 (1) : p. 39-52.

DOI: 10.1051/fruits:2002035

Le babaco (Carica pentagona Heilb.), plante équatoriale de montagne, est originaire d'Équateur. Ses fruits sont particulièrement appréciés pour leur arôme caractéristique. Le babaco est un arbuste semi-ligneux de la famille des Caricacées. Cet hybride naturel se cultive en Équateur entre (1500 et 2500) m. Les rendements de production sont compris entre (60 et 80) fruits par plante et par an. Le fruit du babaco est une baie asperme jaune à maturité. Son arôme caractéristique se rapproche à la fois de l'ananas, du citron et de la papaye. Quand le fruit est vert, il exsude un latex qui contient une activité protéolytique semblable à celle de la papaye. Le fruit est consommé essentiellement à l'état frais. La fabrication de pulpe, conserves et de fruits déshydratés est également possible. L'extraction et la purification des enzymes protéolytiques du latex des fruits verts pourrait être une nouvelle voie de valorisation industrielle du babaco. Grâce à des rendements de production élevés, ce fruit a éveillé un grand intérêt commercial. L'Équateur et la Nouvelle-Zélande sont les deux seuls pays où le babaco est cultivé à grande échelle. Le babaco présente d'intéressantes perspectives économiques, grâce notamment à ses propriétés sensorielles et à ses potentialités comme source d'enzymes protéolytiques.

Mots-clés : carica pentagona; conduite de la culture; caractère agronomique; rendement; utilisation; protéase; Équateur; babaco

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