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Lipase activity in alcoholysis and esterification reations of crude latex from babaco fruit (Carica pentagona)

Dhuique-Mayer C., Villarreal L., Caro Y., Villeneuve P., Pina M.. 2003. OCL. Oléagineux Corps gras Lipides, 10 (3) : p. 232-234.

L'activité lipasique du latex brut de Io plante subtropicale de Babaco (Carica pentagona) est étudiée dans des réactions d'alcoolyse et d'estérification. Les résultats indiquent que le latex brut de Carica pentagona présente des propriétés biocatalytiques équivalentes au latex brut de Carica papaya dans des réactions de synthèse telles que l'alcoolyse de triacylglycérols et la réaction d'estérification (les rendements de réaction sont respectivement 72,3% et 70,2% après 3 h pour l'alcoolyse et 31,8% et 33,8% après 24 h pour la réaction d'estérification). Par contre, la papaïne brute commerciale donne des rendements de réaction beaucoup plus bas que les latex bruts des deux espèces de Carica (28,9% en alcoolyse et 5,4% en estérification). (Résumé d'auteur)

Mots-clés : papaine; latex; estérification; estérase; activité enzymatique; carica pentagona

Thématique : Composition des produits alimentaires; Traitement et conservation des produits alimentaires

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