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Evaluation de la qualité aromatique de riz par empreinte spectrale

Mestres C., Boulanger R., Davrieux F., Gay F., Laguerre M.. 2006. In : 9èmes Journées européennes agro industrie et méthodes statistiques, 25-27 janvier 2006, Montpellier, France. s.l. : s.n., p. 269-274. Journées européennes agro industrie et méthodes statistiques. 9, 2006-01-25/2006-01-27, Montpellier (France).

Il n'existe pas actuellement de méthode analytique rapide et fiable d'empreinte globale qui permette d'évaluer la qualité aromatique d'un riz parfumé. Gette étude vise à tester la faisabilité d'une telle technique appliquée directement sur la matrice solide (Spectrométrie en Proche InfraRouge) ou sur la fraction volatile libérée à chaud (espace de tête) par Spectrométrie de Masse (SM). Une série de 61 échantillons de riz (29 parfumés, 32 non parfumés) a été analysée par SPME/SM et une série de 117 échantillons (65 parfumés, 52 non parfumés) par SPIR. Une classification de ces riz selon leur potentiel aromatique a été réalisée en utilisant une Analyse Factorielle Discriminante de type SIMGA (Soft Independent Modeling of Glass Anaiogy). Ge traitement nous a permis de séparer les deux types de riz avec un faible taux d'erreur.

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