Publications des agents du Cirad

Cirad

Urbal : une évaluation participative et qualitative de la durabilité des innovations alimentaires

Lepiller O., Valette E., Blay-Palmer A., Sautier D., Bruckert M., Perignon M., Nguyen Thi Tan Loc, Nguyen Thi Sau, Roudelle O., Wood A.. 2021. In : Lepiller Olivier (ed.), Fournier Tristan (ed.), Bricas Nicolas (ed.), Figuié Muriel (ed.). Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs - MIAM. Versailles : Ed. Quae, p. 187-199. (Update sciences et technologies).

DOI: 10.35690/978-2-7592-3347-2/c12

La méthode Urbal s'intéresse aux impacts des activités que les innovations sociales oeuvrant pour une alimentation plus durable mettent en place. Dans le but d'accompagner la transition vers des systèmes alimentaires plus durables, elle propose un suivi-évaluation qualitatif, basée sur la notion de chemins d'impacts. Elle s'appuie sur une démarche participative à laquelle la diversité des acteurs concernés, y compris les mangeurs, est associée pour apporter leur connaissance et leur expérience des impacts.

Documents associés

Chapitre d'ouvrage

Agents Cirad, auteurs de cette publication :