Publications des agents du Cirad

Cirad

Cette entrée donne accès aux publications déposées dans Agritrop, pour chaque auteur en activité au Cirad.

Unité d'affectation : UMR MOISA (Es)
Année de publication : Type de document :

70 publications

Fourat E., Fournier T., Lepiller O.. 2023. SociologieS : 20 p..

DOI: 10.4000/sociologies.20150

Article (b-revue à comité de lecture)

Valette E., Intoppa B., Lepiller O., Bartezzaghi G., Perignon M., Caniato F., Blay-Palmer A.. 2023. ReCibo - Rivista della Rete Italiana Politiche Locali del Cibo, 2 (1) : p. 140-150.

Article (b-revue à comité de lecture)

Lepiller O.. 2023. Libération (13 décembre) : 8 p..

Article (c-notoriété en attente de mise à jour)

Lepiller O. (ed.), Fournier T. (ed.), Bricas N. (ed.), Figuie M. (ed.). 2023. Versailles : Ed. Quae, 221 p.. (Update sciences et technologies).

DOI: 10.35690/978-2-7592-3664-0

Ouvrage

Bricas N., Lepiller O., Fournier T., Figuie M.. 2023. In : Lepiller Olivier (ed.), Fournier Tristan (ed.), Bricas Nicolas (ed.), Figuie Muriel. Studying food and eaters. A cocktail of perspectives and methods. Versailles : Ed. Quae, p. 5-16. (Update sciences et technologies).

DOI: 10.35690/978-2-7592-3664-0/ci

Chapitre d'ouvrage

Lepiller O., Roudelle O., Dury S.. 2023. In : Fournier Tristan (ed.), Dalgalarrondo Sébastien (ed.). Rewilding food and the self: critical conversations from Europe. Abingdon : Routledge, p. 21-38. (Routledge Studies in Food, Society and the Environment).

DOI: 10.4324/9781003243496-4

Chapitre d'ouvrage

Valette E., Blay-Palmer A., Lepiller O., Di Battista A.. 2023. In : Valette Elodie, Blay-Palmer Alison, Intoppa Beatrice (ed.), Di Battista Amanda (ed.), Roudelle Ophélie (ed.), Chaboud Géraldine (ed.). Evaluating sustainable food system innovations: A global toolkit for cities. Abingdon : Routledge, p. 1-17. (Routledge Studies in Food, Society and the Environment).

DOI: 10.4324/9781003285441-1

Chapitre d'ouvrage

Bruckert M., Lepiller O., Sautier D., Nguyen Thi Tan Loc, Nguyen Thi Sau. 2023. In : Valette Elodie, Blay-Palmer Alison, Intoppa Beatrice (ed.), Di Battista Amanda (ed.), Roudelle Ophélie (ed.), Chaboud Géraldine (ed.). Evaluating sustainable food system innovations: A global toolkit for cities. Abingdon : Routledge, p. 118-143. (Routledge Studies in Food, Society and the Environment).

DOI: 10.4324/9781003285441-7

Chapitre d'ouvrage

Perignon M., Lepiller O., Intoppa B., Valette E., Roudelle O., Wood A.. 2023. In : Valette Elodie, Blay-Palmer Alison, Intoppa Beatrice (ed.), Di Battista Amanda (ed.), Roudelle Ophélie (ed.), Chaboud Géraldine (ed.). Evaluating sustainable food system innovations: A global toolkit for cities. Abingdon : Routledge, p. 77-100. (Routledge Studies in Food, Society and the Environment).

DOI: 10.4324/9781003285441-5

Chapitre d'ouvrage

Lepiller O., Valette E., Blay-Palmer A., Sautier D., Bruckert M., Perignon M., Nguyen Thi Tan Loc, Nguyen Thi Sau, Roudelle O., Wood A.. 2023. In : Lepiller Olivier (ed.), Fournier Tristan (ed.), Bricas Nicolas (ed.), Figuie Muriel. Studying food and eaters. A cocktail of perspectives and methods. Versailles : Ed Quae, p. 165-175. (Update sciences et technologies).

DOI: 10.35690/978-2-7592-3664-0/c12

Chapitre d'ouvrage

Blay-Palmer A., Valette E., Lepiller O., Di Battista A.. 2023. In : Valette Elodie, Blay-Palmer Alison, Intoppa Beatrice (ed.), Di Battista Amanda (ed.), Roudelle Ophélie (ed.), Chaboud Géraldine (ed.). Evaluating sustainable food system innovations: A global toolkit for cities. Abingdon : Routledge, p. 18-35. (Routledge Studies in Food, Society and the Environment).

DOI: 10.4324/9781003285441-2

Chapitre d'ouvrage

Valette E., Blay-Palmer A., Lepiller O., Intoppa B., Roudelle O., Di Battista A., Perignon M.. 2023. Montpellier : CIRAD; Wilfrid Laurier University-L'Institut Agro-Està, 38 p..

Document technique

Fournier T., Lepiller O., Simonet G.. 2022. Revue de Géographie Alpine, 110 (2) : 16 p..

DOI: 10.4000/rga.10664

Article (a-revue à facteur d'impact)

Valette E., Lepiller O., Bonomelli V.. 2022. Géocarrefour, 96 (3) : 21 p..

DOI: 10.4000/geocarrefour.20498

Article (b-revue à comité de lecture)

Soula A., Lepiller O., Bricas N.. 2022. Anthropology of Food (S17) : p. 1-10.

DOI: 10.4000/aof.13740

Article (b-revue à comité de lecture)

Vanthomme H.P.A., Chervier C., Djinang M., Jori F., Kinadjian L., Le Bel S., Lepiller O., Malignat R., Mikolasek O., Sartoretto E., Vigneron P., Cornélis D.. 2022. In : Cornélis Daniel (ed.), Vigneron Philippe (ed.), Vanthomme Hadrian Pierre André (ed.). Gabon : Vers une gestion durable de la chasse villageoise. Diagnostic approfondi du département de Mulundu et recommandations stratégiques. Rome : FAO; CIRAD, p. 169-197.

Chapitre d'ouvrage

Lepiller O., Malignat R., Muniglia R., Chervier C., Hega M., Mikodo Iponga D.. 2022. In : Cornélis Daniel (ed.), Vigneron Philippe (ed.), Vanthomme Hadrian Pierre André (ed.). Gabon : Vers une gestion durable de la chasse villageoise. Diagnostic approfondi du département de Mulundu et recommandations stratégiques. Rome : FAO; CIRAD, p. 133-150.

Chapitre d'ouvrage

Fourat E., Fournier T., Lepiller O.. 2021. Food and Foodways, 29 (2) : p. 204-212.

DOI: 10.1080/07409710.2021.1901383

Article (b-revue à comité de lecture)

Lepiller O. (ed.), Fournier T. (ed.), Bricas N. (ed.), Figuié M. (ed.). 2021. Versailles : Ed. Quae, 247 p.. (Update sciences et technologies).

DOI: 10.35690/978-2-7592-3347-2

Ouvrage

Lepiller O.. 2021. In : Diaz-Mendez Cecilia (ed.), García-Espejo Isabel (ed.). El malestar con la alimentación. Gijón : Trea, p. 41-53.

Chapitre d'ouvrage

Bricas N., Fournier S., Lepiller O., Valette E.. 2021. In : Bricas Nicolas (ed.), Conaré Damien (ed.), Walser Marie (ed.). Une écologie de l'alimentation. Versailles : Ed. Quae, p. 275-284.

DOI: 10.35690/978-2-7592-3353-3/c21

Chapitre d'ouvrage

Bricas N., Lepiller O., Fournier T., Figuié M.. 2021. In : Lepiller Olivier (ed.), Fournier Tristan (ed.), Bricas Nicolas (ed.), Figuié Muriel (ed.). Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs - MIAM. Versailles : Ed. Quae, p. 7-19. (Update sciences et technologies).

DOI: 10.35690/978-2-7592-3347-2/ci

Chapitre d'ouvrage

Lepiller O., Valette E., Blay-Palmer A., Sautier D., Bruckert M., Perignon M., Nguyen Thi Tan Loc, Nguyen Thi Sau, Roudelle O., Wood A.. 2021. In : Lepiller Olivier (ed.), Fournier Tristan (ed.), Bricas Nicolas (ed.), Figuié Muriel (ed.). Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs - MIAM. Versailles : Ed. Quae, p. 187-199. (Update sciences et technologies).

DOI: 10.35690/978-2-7592-3347-2/c12

Chapitre d'ouvrage

Lepiller O., Fourat E.. 2021. In : Bricas Nicolas (ed.), Conaré Damien (ed.), Walser Marie (ed.). Une écologie de l'alimentation. Versailles : Ed. Quae, p. 187-196.

DOI: 10.35690/978-2-7592-3353-3/c13

Chapitre d'ouvrage

Valette E., Lepiller O., Bonomelli V.. 2021. Toulouse : Laboratoire CERTOP, 3 p.. Colloque international Transitions 2021 (T2021), 2021-06-21/2021-06-25, Toulouse ().

Communication de congrès

Leloup H., Le Gall J., Valette E., Lepiller O.. 2021. Montpellier : INRAE, p. 1-3. Journées rurales Montpellier 2021. 4, 2021-03-24/2021-03-26, Montpellier (France).

Communication de congrès

Lepiller O., Valette E.. 2021. Toulouse : Laboratoire CERTOP, 2 p.. Colloque international Transitions 2021 (T2021), 2021-06-21/2021-06-25, Toulouse.

Communication de congrès

Lepiller O., Valette E.. 2021. Montpellier : Chaire Unesco alimentations du monde, 4 p.. (So What ? / Policy Brief, 14).

Document technique

Lepiller O.. 2020. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 55 (4) : p. 153-154.

DOI: 10.1016/j.cnd.2020.07.005

Article (b-revue à comité de lecture)

Soula A., Bricas N., Lepiller O.. 2020. Paris : The Conversation France, 7 p..

Article (d-site web)

Soula A., Bricas N., Lepiller O.. 2020. Paris : The Conversation France, 7 p..

Article (d-site web)

Soula A. (ed.), Yount-André C. (ed.), Lepiller O. (ed.), Bricas N. (ed.). 2020. Versailles : Ed. Quae, 158 p.. (Update sciences et technologies).

Ouvrage

Soula A. (ed.), Yount-André C. (ed.), Lepiller O. (ed.), Bricas N. (ed.). 2020. Versailles : Ed. Quae, 175 p.. (Update sciences et technologies).

DOI: 10.35690/978-2-7592-3091-4

Ouvrage

Valette E., Schreiber K., Conaré D., Bonomelli V., Blay-Palmer A., Bricas N., Sautier D., Lepiller O.. 2020. In : Blay-Palmer Alison (ed.), Conare´ Damien (ed.), Meter Ken (ed.), Di Battista Amanda (ed.), Johnston Carla (ed.). Sustainable food system assessment: Lessons from global practice. Abingdon : Routledge, p. 19-41. (Routledge Studies in Food, Society and the Environment).

DOI: 10.4324/9780429439896-2

Chapitre d'ouvrage

Soula A., Yount-André C., Lepiller O., Bricas N.. 2020. In : Soula Andrey (ed.), Yount-André Chelsie (ed.), Lepiller Olivier (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie. Versailles : Ed. Quae, p. 165-170. (Update sciences et technologies).

DOI: 10.35690/978-2-7592-3091-4/cc

Chapitre d'ouvrage

Soula A., Yount-André C., Lepiller O., Bricas N.. 2020. In : Soula Andrey (ed.), Yount-André Chelsie (ed.), Lepiller Olivier (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie. Versailles : Ed. Quae, p. 11-17. (Update sciences et technologies).

DOI: 10.35690/978-2-7592-3091-4/ci

Chapitre d'ouvrage

Lepiller O., Yount-André C.. 2020. In : Fouilleux Eve (ed.); Michel Laure (ed.). Quand l'alimentation se fait politique(s). Rennes : PUR, p. 49-64. (Collection Res Publica).

Chapitre d'ouvrage

Figuié M., Lepiller O.. 2020. Montpellier : CIRAD; FAO, 31 p..

Document technique

Lepiller O., Yount-André C.. 2019. Revue des Sciences Sociales (61) : p. 26-35.

DOI: 10.4000/revss.3901

Article (b-revue à comité de lecture)

Dumont B. (ed.), Dupraz P. (ed.), Donnars C. (ed.), Aubin J., Benoît M., Bouamra-Mechemache Z., Chatellier V., Delaby L., Delfosse C., Dourmad J.Y., Duru M., Friant-Perrot M., Gaigné C., Guichet J.L., Havlik P., Hostiou N., Huguenin-Elie O., Klumpp K., Langlais A., Lemauviel-Lavenant S., Méda B., Lepiller O., Ryschawy J., Sabatier R., Veissier I., Verrier E., Vollet D.. 2019. Versailles : Ed. Quae, 185 p.. (Matière à débattre et décider).

DOI: 10.35690/978-2-7592-2705-1

Ouvrage

Lepiller O.. 2019. In : Doidy, Eric (ed.), Gateau, Mathier (ed.). Reprendre la terre. Agriculture et critique sociale. Nancy : Kaïros, p. 83-102. (Questions humaines).

Chapitre d'ouvrage

Lemeilleur S., Maître d'Hôtel E., Lepiller O., Hobeika A.. 2019. In : Dury Sandrine (ed.), Bendjebbar Pauline (ed), Hainzelin Etienne (ed.), Giordano Thierry (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Food systems at risk. New trends and challenges. Rome : CIRAD; FAO, p. 91-94.

DOI: 10.19182/agritrop/00101

Chapitre d'ouvrage

Lepiller O., Cazes-Valette G.. 2018. Review of Agricultural, Food and Environmental Studies, 99 (3-4) : p. 253-279.

DOI: 10.1007/s41130-018-0080-y

Article (b-revue à comité de lecture)

Fournier T., Lepiller O., Simonet G.. 2018. Ethnologie Française, 3 : p. 553-566.

DOI: 10.3917/ethn.183.0553

Article (b-revue à comité de lecture)

Lepiller O.. 2018. In : Poulain Jean-Pierre (ed.). Dictionnaire des cultures alimentaires. Paris : PUF, p. 95-100. (Quadrige).

Chapitre d'ouvrage

Lepiller O.. 2018. In : Poulain Jean-Pierre (ed.). Dictionnaire des cultures alimentaires. Paris : PUF, p. 722-727. (Quadrige).

Chapitre d'ouvrage

Lepiller O.. 2018. In : Poulain Jean-Pierre (ed.). Dictionnaire des cultures alimentaires. Paris : PUF, p. 965-971. (Quadrige).

Chapitre d'ouvrage

Lepiller O., Dutilly C.. 2018. Montpellier : CIRAD-ES-UMR MOISA, 21 p..

Rapport d'expertise

Fourat E., Lepiller O.. 2017. Sociologia Ruralis, 57 (1) : p. 41-63.

DOI: 10.1111/soru.12114

Article (a-revue à facteur d'impact)

Lepiller O.. 2017. Alimentarium Magazine : 14 p..

Article (c-notoriété en attente de mise à jour)

Georgeais M. (ed.), Clauw M., Hagen-Picard N., Lakhal L., Lepiller O., Feidt C., Atgie C., Badot P.M., Belegaud J., Camel V., Duflos G., Dumat C., Gay-Queheillard J., Guérin T., Lambre C., Le Bizec B., Le Garrec R., Marchioni E., Mattei C., Mhaouty-Kodja S., Nesslany F., Roudot A.C., Tack K., Vasseur P., Verdon E., Vernoux J.P.. 2017. Maisons-Alfort : ANSES, 74 p..

Rapport d'expertise

Lepiller O.. 2016. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 51 (2) : p. 73-80.

DOI: 10.1016/j.cnd.2016.02.006

Article (b-revue à comité de lecture)

Champy F., Lepiller O.. 2016. In : Becerra Sylvia (ed.), Lalanne Michèle (ed.), Weisbein Julien (ed.). Faire face aux risques dans les sociétés contemporaines. Toulouse : Octares éd., p. 41-62. (Collection Le Travail en débats. Série colloques et congrès).

Chapitre d'ouvrage

Lepiller O.. 2016. In : Stengel Kilien (ed.), Boutaud Jean-Jacques (ed.). Cuisine du futur et alimentation de demain. Paris : L'Harmattan, p. 17-41. (Questions alimentaires et gastronomiques).

Chapitre d'ouvrage

Dumont B. (ed.), Dupraz P. (ed.), Aubin J., Batka M., Beldame D., Boixadera J., Bousquet-Mélou A., Benoît M., Bouamra-Mechemache Z., Chatellier V., Corson M.S., Delaby L., Delfosse C., Donnars C., Dourmad J.Y., Duru M., Edouard N., Fourat E., Frappier L., Friant-Perrot M., Gaigné C., Girard A., Guichet J.L., Haddad N., Havlik P., Hercule J., Hostiou N., Huguenin-Elie O., Klumpp K., Langlais A., Lemauviel-Lavenant S., Le Perchec S., Lepiller O., Letort E., Levert F., Martin B., Méda B., Mognard E.L., Mougin C., Ortiz C., Piet L., Pineau T., Ryschawy J., Sabatier R., Turolla S., Veissier I., Verrier E., Vollet D., Van Der Werf H.M.G., Wilfart A.. 2016. Paris : INRA, 1032 p..

Rapport d'expertise

Dumont B. (ed.), Dupraz P. (ed.), Aubin J., Benoît M., Bouamra-Mechemache Z., Chatellier V., Delaby L., Delfosse C., Dourmad J.Y., Duru M., Frappier L., Friant-Perrot M., Gaigné C., Girard A., Guichet J.L., Havlik P., Hostiou N., Huguenin-Elie O., Klumpp K., Langlais A., Lemauviel-Lavenant S., Le Perchec S., Lepiller O., Méda B., Ryschawy J., Sabatier R., Veissier I., Verrier E., Vollet D., Savini I., Hercule J., Donnars C.. 2016. Paris : INRA, 133 p..

Document technique

Lepiller O.. 2015. Journal des Anthropologues (140-141) : p. 235-255.

Article (b-revue à comité de lecture)

Lepiller O., Poulain J.P.. 2015. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 50 (6) : p. 6S75-6S84.

DOI: 10.1016/S0007-9960(15)30022-5

Article (b-revue à comité de lecture)

Lepiller O.. 2014. Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, 100 (1) : p. 57-64.

Article (c-notoriété en attente de mise à jour)

Lepiller O.. 2013. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 48 (6) : p. 298-307.

DOI: 10.1016/j.cnd.2013.09.001

Article (b-revue à comité de lecture)

Lepiller O.. 2013. In : Depecker Thomas (ed.), Lhuissier Anne (ed.), Maurice Aurélie (ed.). La juste mesure. Une sociologie historique des normes alimentaires. Rennes : Presses universitaires de Rennes; Presses universitaires François-Rabelais, p. 115-144. (Tables des hommes).

Chapitre d'ouvrage

Lepiller O.. 2012. In : Poulain Jean-Pierre (ed.). Dictionnaire des cultures alimentaires. Paris : PUF, p. 95-100. (Quadrige dicos poche).

Chapitre d'ouvrage

Lepiller O.. 2012. In : Poulain Jean-Pierre (ed.). Dictionnaire des cultures alimentaires. Paris : PUF, p. 684-689. (Quadrige dicos poche).

Chapitre d'ouvrage

Lepiller O.. 2012. In : Poulain Jean-Pierre (ed.). Dictionnaire des cultures alimentaires. Paris : PUF, p. 905-911. (Quadrige dicos poche).

Chapitre d'ouvrage

Lepiller O.. 2012. Toulouse : Université de Toulouse-Le Mirail, 713 p.. Thèse de doctorat -- Sociologie.

Thèse

Lepiller O.. 2010. In : Bruegel Martin (ed.), Nicoud Marilyn (ed.), Barlösius Eva (ed.). Le choix des aliments : informations et pratiques alimentaires de la fin du Moyen Âge à nos jours. Rennes : Presses universitaires de Rennes; Presses universitaires François-Rabelais, p. 97-119. (Tables des hommes).

Chapitre d'ouvrage

Figuié M., Lepiller O.. 2006. Le Consommateur - Ngu¿i Tiêu Dùng (176) : p. 5-5.

Article (c-notoriété en attente de mise à jour)

Lepiller O.. 2006. Toulouse : Université de Toulouse-Le Mirail, 88 p.. Mémoire de master 2 -- Rechercher en sociologie.

Mémoire

Lepiller O.. 2005. Toulouse : Université de Toulouse-Le Mirail, 116 p.. Mémoire DESS -- Sciences sociales appliquées à l'alimentation.

Mémoire